Mittwoch, 3. März 2010

Kult(ur) an Bord

Heute möchte ich mal etwas zur Kultur an Bord schreiben, zur Ess-Kultur. Das Leben an Bord dreht sich ums Essen. Nicht, dass wir hier eine Gourmetfahrt machen. Es ist eher so, dass man an Bord das Zeitgefühl verliert und die einzigen Anhaltspunkte sind die Essenszeiten.
Poseidon ist kein 24-Stunden-Schiff, d.h. nachts werden keine schweren Geräte gefahren, sondern allenfalls CTDs oder Pumpen. Der Arbeitstag geht daher um 6.00h, oder wenn man Glück hat, um 8.00h los. Das Wichtigste morgens ist der Gang in die Messe, wo Bernd, unser Steward, bereits frischen Kaffee gekocht hat. Mit dem dampfenden Becher geht es dann raus "nach dem Wetter sehen". Zehn Minuten mit dem ersten Kaffee dort stehen, wach werden und den Sonnenaufgang genießen (heute morgen hatten wir eine durchgehende Wolkendecke).
Um 7.30h gibt es Frühstück. Volkhart, unser Koch, bereitet Eier nach Wahl oder Pfannkuchen zu. Dazu gibt es ein Special, eventuell Schwarzbrot mit Nordseekrabben, Hawaiitoast, Wurstgulasch oder einen gebackenen Camembert. Natürlich gibt es auch Müsli, frische Brötchen usw.
Dann arbeitet man gestärkt auf das Mittagessen zu. Um 10.00h ist kurz "Smoketime" für einen zweiten Kaffee. Auf dem Essensplan kann das verlorene Zeitgefühl sich wieder fangen, denn je nach Wochentag gibt es unterschiedliche Essen zum Mittag um 11.30h. Freitags gibt es z.B. Fisch, Samstag ist Eintopf an der Reihe (meistens mit Würstchen) und am Sonntag gibt es nach dem leckeren Menü normalerweise Eiscreme. Das gibt es am Donnerstag auch. Nanu? Ja, der Donnerstag ist traditionell der Seemanns-Sonntag.
Es wird weitergearbeitet und der Nachmittag ist von der Coffeetime um 15.00h flankiert. Um 17.30h gibt es dann Abendessen, bei dem es in der Regel neben Brot und Aufschnitt auch ein warmes Essen gibt. Heute ist das beispielsweise Currywurst. Ich weiss gar nicht, warum gerade ich darauf von jedem angesprochen werde. Na gut, ich liebe Würstchen, aber Currywurst ist doch Kult und fast jeder hier freut sich darauf.
An diesen festen Zeiten orientiert sich der Arbeitstag und das Wochenende hat an Bord keine große Bedeutung für uns, weil wir unser Programm unabhängig vom Wochentag abarbeiten.
Wer später am Abend noch Hunger kriegt oder nachts arbeiten muss, kann sich übrigens am Kühlschrank in der Pantry bedienen. Dort wird immer Aufschnitt und Käse für ein Brot vorgehalten und oft ist noch Salat vom Abendessen da.

Und was haben wir heute zwischen den Mahlzeiten geschafft? Heute vormittag sind wir noch aus unserem südlichen Arbeitsgebiet zurückgekommen und haben unsere letzte Verankerung vorbereitet. Die Seile mußten geprüft werden, neue Schäkel und Ringe für die Verbindungen eingebaut werden und letzte Checks der Geräte gemacht werden. Marco hat z.B. die Flaschen zum Sammeln der Proben befüllt und unter die Partikelfallen geschraubt. Nach dem Mittagessen wurde die Verankerung ausgelegt, die jetzt wieder für ein Jahr Daten und Partikel sammelt. Nun gehen die in situ-Pumpen gerade ins Wasser. Und bald ist dann Abendessenszeit. Schön das man sich am Essen orientieren und darauf freuen kann, z.B. auf Currywurst...

Götz, der Würstchenliebhaber


*UPDATE*

Hier der offizielle Currywurst Bodycount (von Nico):

Götz: 4 (nur bestätigte, vor Zeugen verspeiste)
Stefan: 3
Nico: 3
Andreas: 2,5 + 2 Rollmöppse
Christian: 2,5
Morten: 2
Gerd: 2
Marco: 0,0

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen